我系教师赴河北法治报社进行专业调研

新闻来源:   阅读量:   发布时间:2024-07-25

为进一步提升数字媒体技术专业人才培养质量,优化人才培养方案,促进学生就业创业创新,7月23日,本专业教师一行5人赴河北法治报社就专业定位、课程设置、学生实习和共建“河北法治网”进行了调研交流。

通过调研交流,双方达成四项共识。一是数字媒体技术的专业定位、培养目标一定要科学合理,做到专业与产业和社会刚性需求相对接,面向京津冀等区域、公检法司等行业培养高素质高技能复合型法治型(“双高双型”)数智融合人才。二是核心课程、实习实训设置得务必要与今后的实际岗位相对接,在大力培养“双师”、细化教学内容、开展教法改革等方面下功夫,为学生高质量就业奠定坚实基础。三是报社为学生实习准备好了实习场地和20个实习工位,双方在实习氛围营造上提前谋划、设计、施工,为迎接暑期后的学习到岗做好充分准备。四是双方共建“河北法治网”,数字媒体技术专业师生为网站建设与运营提供技术支持。同时,报社总编辑张霄进一步强调,在新媒体时代和AI技术盛行的环境下,要努力提高师生“舆情应对”的知识储备、专业素养与技术技能,提前谋划开设“舆情应对技术”相关课程,为培养智慧法治新质人才做好充分准备。

下一步,数字媒体技术专业将组织师生深入研讨,布置任务如何把共识转化成行动,与数字媒体技术(法治新媒体方向)升本专业做好对接,进一步优化这两个专业人才培养方案,为学院与专业升本贡献智慧和力量。(撰稿:张剑波 宋蓓娜)

上一条:计算机与数字法务系开展2024年度职业教育一流核心课程(线下)评议工作 下一条:软件技术专业和智慧法治专业教师 赴河北博士林科技开发有限公司调研