党团工作

学习活动

当前位置: 本系首页 >> 党团工作 >> 学习活动 >> 正文

中共河北政法职业学院委员会关于进一步推进“三全育人”工作实施方案

新闻来源:   

中共河北政法职业学院委员会

关于进一步推进“三全育人”工作实施方案

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会精神,按照学院“一本双健三养四知”立德树人工作思路,全面落实立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,推动完善全员全程全方位育人(以下简称“三全育人”)格局,根据学院实际,提出如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以全面提高人才培养能力为关键,坚持教书与育人相结合、管理与服务相结合、理论教育与实践活动相结合、领导带头与广泛参与相结合、普遍要求与分类指导相结合、解决思想问题与解决实际问题相结合、继承优良传统与改革创新相结合,切实提高思政工作的亲和力和针对性,强化基础、突出重点、建立规范、落实责任,构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的思想政治工作体系,形成全员全程全方位育人格局,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,不断开创新时代思想政治工作新局面。

二、总体目标

把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿管理体系、教学体系、科研体系、服务体系各方面,明确党政群团、教学科研、管理服务各类人员共同参与学生思想政治教育的职责,确立“大思政”格局,健全“三全育人”长效机制,形成更高水平的人才培养体系,真正把学生培养成有思想、有情怀、有责任、有担当的优秀人才,不断提高人才培养质量和水平。

三、基本原则

1.坚持育人导向。全面统筹学院办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面的育人资源和育人力量,推动知识传授、能力培养与理想信念、价值理念、道德观念教育的有机结合,建立健全系统化育人长效机制。

2.坚持问题导向。聚焦重点任务、重点群体、重点领域、重点区域、薄弱环节,强化优势、补齐短板,加强分类指导,坚持因材施教,着力破解学院思想政治工作领域存在的不平衡、不充分问题,不断提高学生的获得感。

3.坚持遵循规律。遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,坚持以学生为中心,把握学生思想特点和发展需求,优化内容供给、改进工作方法、创新工作载体。

4.坚持协同联动。加强党委对思想政治工作的领导,落实主体责任,建立健全党委统一领导、党政群团齐抓共管、各部门密切配合、全体教职工通力合作的思政工作领导体制和工作机制。加强督导考核,严肃追责问责,把“软指标”变成“硬约束”。

四、方法路径

1.以新思政观引领各项工作。立足新时代,从中国特色社会主义教育是知识体系教育与思想政治教育的结合这一基本认识出发,科学认识思想政治工作的定位,整合各方面育人资源,把促进学生成长作为学院一切工作的出发点和落脚点,将思想政治工作融入办学治校全过程,落实到教学管理服务各方面。

2.构建“院系两级”一体化育人体系。在学院层面,以课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人等“十育人”体系为基础,推动将思想政治工作融入人才培养各环节,构建宏观的一体化育人体系。在系部处室层面,根据各项工作内在的育人元素和育人逻辑,结合部门工作职责和工作特点,夯实育人基础,丰富育人内涵,打造育人品牌,构建微观的一体化育人体系。

3.打通育人“最后一公里”。通过挖掘各群体、各岗位的育人元素,并作为职责要求和考核内容,融入整体制度设计和具体操作环节,着力打通思想政治工作的盲区、断点,真正把各项工作的重音落在育人效果上,使教育教学更有温度、思想引领更有力度、立德树人更有深度,使思想政治工作更好地适应和满足学生成长诉求、时代发展要求、社会进步需求。

五、主要任务

(一)充分发挥课堂教学在学生思想政治教育中的主阵地、主渠道作用

1.深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在课堂教学、教材选用中弘扬社会主义核心价值观,推动新思想进教材、进课堂、进头脑。(牵头部门:教务处;责任部门:各系部)

2.全面加强思想政治理论课建设,推进思想政治理论课建设改革,提升课程感染力和实效性。(牵头部门:思政部;责任部门:教务处)

3.全面加强课程思政,进一步梳理专业课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。强化教师立德树人意识,完善课堂建设管理办法和教学督导实施办法,引导教师以身作则、言传身教,推出一批育人效果显著的精品专业课程,打造一批课程思政示范课堂,选树一批课程思政优秀教师,形成专业课教学与思想政治教育紧密结合、同向同行的育人格局。(牵头部门:教务处;责任部门:各系部)

4.面向全体学生开设提高思想品德、人文素养、认知能力的通识课程,构建以德育教育为纲、以优秀传统文化为本、以专业知识学习为要,优秀传统文化传承创新与德育教育融通相长的德育体系。打造中华优秀传统文化、党史国史教育系列通识教育必修课程体系。(牵头部门:教务处;责任部门:基础部)

(二)强化校园文化育人功能

5.发挥中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的育人功能,构建文化育人长效机制,教育引导学生在亲身参与中厚植爱国情感、培育家国情怀。邀请传统文化名家、非物质文化遗产传承人等进校园、进课堂,通过讲座、论坛、展示等方式提升中华优秀传统文化的吸引力。充分利用省会周边的博物馆、纪念馆、教育基地等各类资源,广泛开展革命文化和社会主义先进文化学习教育。(牵头部门:院团委;责任部门:中华优秀传统文化协会、各系部)

6.深度挖掘校史校风校训校歌的教育作用,深入开展校史校情教育和文明礼仪教育。做好新生入学教育,讲好“第一课”,将校史校情教育作为“第一课”的重要内容;办好各类岗位优秀人物的评选表彰和开学典礼、毕业典礼等,形成具有学院特色的大学精神和校园文化。(牵头部门:宣传部;责任部门:各部门)

7.组织开展丰富多彩的校园文化活动,强化校园各类思想文化阵地的建设管理,培育校园文化建设优秀成果,打造高端校园文化品牌。积极推进校园环境建设,提升校园文化品位,发挥环境育人功能。(牵头部门:宣传部;责任部门:院团委、后勤处)

(三)进一步加强优良学风建设

8.将学风建设贯穿于人才培养全过程。坚持和完善“提前十分钟到教室,利用好课前十分钟”制度,推动学生“到教室去、到图书馆去、到运动场去、到社团活动中去”教育机制落到实处;加强学风建设考核力度,实行学风状况监督和检查评比制度;深入做好辅导员“进课堂、进宿舍、进操场、进网络”工作,帮助学生解决好“为何学”“学什么”“怎么学”的问题。(牵头部门:学生处;责任部门:教务处、图书馆、体育部、各系)

(四)深入推进社会实践学分计划

9.以促进学生整体素质提升和个体全面发展为目标,落实学院《社会实践学分认定办法(试行)》,客观记录、认证学生参与社会实践、志愿服务、义务劳动成果和日常操行表现,使其成为学院人才培养评估、学生综合素质评价、社会单位选人用人的重要依据。(牵头部门:教务处;责任部门:学生处、各系)

(五)强化体育美育和劳动实践育人作用

10.树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课。贯彻落实国家《学生体质健康标准》,推进教师指导体育活动全覆盖,学生参加体育类社团、参加课外锻炼全覆盖;深入实施健身活动开展多样化、运动竞赛组织常态化、体质健康报告制度化、学生体育考评多元化、体育文化塑造品牌化工程,推动学生“到运动场去”教育机制落到实处,全面促进学生体质健康水平提升。(牵头部门:体育部;责任部门:各系)

11.全面加强和改进美育工作,构建科学的美育课程体系,优化校园美育育人环境,加强师生艺术类团体建设,统筹开展各类文艺活动,构建课堂教学、课外活动、校园文化、艺术展演四位一体的美育实施体系。(牵头部门:基础部;责任部门:各系)

12.全面加强和改进劳育工作,积极创造学生劳动锻炼岗位,在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,倡导学生积极参加义务劳动和志愿服务工作,在学生头脑中筑牢辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念,通过自己的智慧和才能奉献社会、服务社会。(牵头部门:基础部;责任部门:各系)

13.整合实践资源,建立多种形式的创业实习基地、社会实践,组织实施实习实践精品项目,将实习实践与学生专业学习有效融合,引导学生将实习实践与服务地方经济社会发展相结合。(牵头部门:教务处;责任部门:各部门)

14.发挥志愿服务作为思想政治工作实践育人的重要载体作用,倡导“人人都做志愿者”,积极构建长效化、规范化、常态化的志愿服务工作体系,让志愿服务成为大学生活的重要内容,成为政法学子的必备经历和品格。(牵头部门:院团委;责任部门:各系)

(六)发挥党工团学组织育人作用

15.把组织建设与教育引领结合起来,强化各级党组织、工会、共青团、学生会的育人职责;进一步加强和改进学生党建,发挥学生党支部在突出价值引领、强化思想政治教育方面的战斗堡垒作用。(牵头部门:机关党委;责任部门:工会、院团委、各系)

16.建立完善党政教辅单位党支部和系部教师党支部联系学生党支部制度,一个教工党支部结对一个学生党支部。建立健全系部教师党员对接学生宿舍制度,每个学生党支部对接帮扶一个后进宿舍。(牵头部门:机关党委;责任部门:社区中心、各系)

(七)巩固壮大网上阵地

17.建设好院级两级官方网站网页,进一步明确定位,培育特色,有效开展网络思想政治教育。引导校园微博、微信等新媒体平台发展,完善新媒体平台管理机制,推动校园新媒体平台建设,引领各类校园新媒体共同做好大学生网络思想政治教育工作。丰富网络内容,开展网络文化建设活动,引导师生创作优秀网络产品,培育优秀网络育人成果,积极推广展示网络名篇名作。强化网络意识,提高建网用网管网能力,加强师生网络素养教育,引导师生增强网络安全意识,遵守网络行为规范,养成文明网络生活方式,守护好网络精神家园,营造风清气正的校园网络空间。(牵头部门:宣传部;责任部门:学生处、信息中心、各系)

(八)强化教师教学科研育人责任

18.制定进一步加强和改进教师思想政治工作的意见,统筹做好教师思想政治工作,加强师德师风建设,引导广大教师积极参与学生创新创业、主题教育、各类实践活动等,帮助学生解决思想与心理等方面的问题,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。(牵头部门:教务处;责任部门:各系)

19.落实教师教学科研育人责任,充分发挥教师科研育人功能,培养师生至诚报国的理想追求、敢为人先的科学精神、开拓创新的进取意识和严谨求实的科研作风。(牵头部门:科研处;责任部门:各系)

(九)提升学生管理育人实效

20.进一步推进辅导员队伍专业化职业化建设。按师生比不低于1:200的比例设置专职辅导员岗位,选优配强专职辅导员队伍。制定辅导员分级管理、工作量化考核和定级分档制度。(牵头部门:人事处;责任部门:学生处、各系)

21.严把思想政治理论课教师聘用考核政治关和业务关,推行思想政治理论课特聘教师制度,建立特聘教师资源库,鼓励有较高理论素养和丰富实践经验的校内外党政干部、社科理论界研究人员等参与思想政治理论课教学。(牵头部门:人事处;责任部门:各部门)

22.遵循思想政治工作规律和学生成长规律,切实推进学生工作的理念思路、内容形式、方法手段创新,打造特色突出的思想政治教育品牌。(牵头部门:学生处;责任部门:各系)

(十)落实各类管理服务人员育人职责

23.不断增强学院全体教职工全员全程全方位育人的责任担当,在各自的工作岗位上守好一段渠、种好责任田,自觉承担对学生进行思想政治教育和思想价值引领的任务,将思想政治教育渗透到教学科研管理服务各项工作中,融入到学生课堂、实验室、阅览室、餐厅、宿舍、运动场、校园活动等日常学习和生活中。(牵头部门:学生处;责任部门:各部门)

24.深入了解学生、服务学生、指导学生,建立健全院领导和中层干部、专任教师联系班级(宿舍、社团、思政课题组)制度,每学期至少为学生讲一次思想政治理论课或参与一次学生活动。(牵头部门:学生处;责任部门:各部门)

25.强化管理育人、服务育人责任。规范管理服务工作流程,提高办事效率和质量,推进依法治校;增强管理服务人员服务意识,以师生满意度作为评价服务能力建设和作风建设的主要指标,改进工作作风。(牵头部门:人事处;责任部门:各部门)

26.成立学院关心下一代工作委员会,并以此为载体,聘请离退休老干部、老战士、老专家、老教师、老模范为学生德育指导教师,进一步发挥“五老”的政治优势、经验优势、威望优势。(牵头部门:老干部处;责任部门:各系)

(十一)广泛动员家庭、社会的育人力量

27.构建学院、家庭、社会、学生“四结合”教育网络,形成学校教育、家庭教育、社会教育和学生自我教育相互配合、同向同行、协同育人的工作合力。(牵头部门:学生处;责任部门:各系)

28.进一步加强辅导员和专业老师访学生家庭、访毕业校友、访用人单位工作,推进学院人才培养与家庭期望充分结合、与社会需求紧密对接,提高育人工作的针对性。(牵头部门:学生处;责任部门:各系)

29.积极探索校友参与学院育人工作的渠道,创新设计各类校友资源育人平台,通过选聘优秀校友担任学生校外辅导员,举办校友返校日活动、校友论坛、校友讲座、校友企业招聘等活动将优秀的校友资源融入学生思想政治教育和价值引领、学风建设和学涯规划、就业指导和创新创业、社会认知与社会实践等人才培养各环节。(牵头部门:招生就业处;责任部门:学生处、各系)

(十二)完善“三全育人”工作机制

30.建立健全党委统一领导、党政群团齐抓共管、各部门密切配合、全体教职工通力合作的领导体制和工作机制,学院成立“三全育人”工作领导小组,党委书记、院长为组长,其他院领导为副组长,学院各系部处室主要负责人为成员,统筹领导学院“三全育人”工作。领导小组下设办公室,设在学生处,学生处处长兼任办公室主任,具体负责“三全育人”工作的组织实施和协调督导。(牵头部门:学生处;责任部门:各部门)

31.建立健全经费保障机制,设立“三全育人”专门预算科目,做到专款专用。(牵头部门:财务处;责任部门:学生处)

32.各系部处室要自觉担负起育人育才的主体责任,把“三全育人”工作作为一项长期战略任务来抓,结合工作制定工作方案,建立任务清单、责任清单,将责任落细落小落实。(牵头部门:学生处;责任部门:各部门)

33.加强工作考核,将“三全育人”工作开展情况纳入党的建设述职评议考核当中,作为领导班子、领导干部目标管理和绩效考核的重要内容。(牵头部门:人事处;责任部门:机关党委)

34.制定激励政策,加强典型选树,积极组织开展“三全育人”工作先进集体和先进个人评选表彰活动,发挥好先进典型的示范带头作用。(牵头部门:学生处;责任部门:各部门)

上一条:中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议 下一条:《新时代爱国主义教育实施纲要》

关闭