当前位置: 本系首页 >> 专业设置 >> 正文

软件技术专业介绍

新闻来源:   阅读量:   发布时间:2022-09-19

软件技术专业是我院重点专业,自2011年开始招生以来,实际报到率平均超过100%。本专业师资力量雄厚,现有专任教师18人,其中企业行业兼职教师比例占50%,“双师”素质教师比例达100%以上。2019年申报成为1+X证书web前端开发职业技能等级证书试点;2020年申报成为1+X证书工业APP设计与开发职业技能等级证书试点。

一、培养目标

本专业以软件开发行业人才需求为导向,以提高学生就业能力和培养一线应用型人才为宗旨,面向软件开发和移动互联网企业,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有与本专业领域相适应的文化素质,良好的职业道德、敬业精神和创新能力,能从事互联网软件开发、移动互联网软件开发、Web前端开发工作的高素质应用型软件开发人才。

二、课程体系

软件技术专业课程涵盖了人才培养目标中的三大就业方向,根据“岗课赛证”融合来通打造课程生态体系,开设六门专业核心课程,分别是《网页设计与制作》、《Web前端技术》、《JavaWeb程序设计》、《HTML5移动开发》、《PHP开发》、《Android应用开发》,分布如图1所示。

1 软件技术专业课程体系

三、实训室建设

目前本专业有Web前端实训室、软件技术实训室、移动开发实训室、华为鲲鹏产业学院实训室,其中Web前端实训室为1+X证书web前端开发专用实训室,软件技术实训室于2021年底建设完成。

四、校企合作

目前跟本专业有深度校企合作有是与华为科技有限公司合作建设鲲鹏产业学院、河北优狐教育科技有限公司、石家庄顽石科技有限公司、新产教河北信息科技有限公司、新道科技股份有限公司等等,校企合作共同修订人才培养方案、共同育人,每学年聘请企业专家给本专业学生授课课时占20%,并聘请企业专业每年给学生进行专业讲座和职业生涯规划。

五、取得成绩

本专业师生积极参加各种技能大赛并取得优异成绩,其中教师参加河北省教师教育教学信息化大奖赛获二等奖;学院教师教学技能大赛信息化教学能力比赛二等奖。

带领学生团队参加河北省电子信息职业技能大赛大数据技术与应用项目获得团体一等奖、个人一等奖、个人三等奖;河北省职业院校技能大赛-Web前端开发项目获得一等奖;“新道杯”人力资源案例(大数据分析)网络大赛获得河北省一等奖;2019用友企业云服务开发者大赛获得全国二等奖;第十一届“中国软件杯”大学生软件设计大赛(B7-基于达梦云平台的求职智能分析系统)获得全国总决赛三等奖;河北省高校会计技能大赛-商务大数据分析与应用赛项获得一等奖;第三届浪潮杯商务大数据分析与应用大赛全国总决赛获得特等奖铜奖等等。

上一条:人工智能技术应用专业介绍 下一条:法律事务(智慧法治)专业