我系供需对接就业育人项目获教育部首期立项建设

新闻来源:史欢欢   阅读量:   发布时间:2022-04-08

为落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,深化产教融合、校企合作,推动人才培养与就业有机联动、人才供需有效对接,教育部高校学生司面向全国高校启动2021 年供需对接就业育人项目,申报指南汇总公布了281家单位供需对接就业育人项目,结合实际情况,我系与慧科教育科技集团有限公司签订合作协议, 202242日中华人民共和国教育部官网进行立项公示。

慧科教育科技集团有限公司创立于 2010 8 月,是中国高等教育和新职业教育领域领军企业,专注于通过产学合作,利用创新教育理念和技术培养战略性新兴产业领域人才,构建产教融合新生态。通过与慧科教育科技集团有限公司合作,预期达到以下四个目标:一是依托慧科集团原有产学协同人才培养优势,将产业数字化发展的技术、实践案例纳入学校人才培养体系,打造产学研融合的教学模式,提供有针对性的人才培养方案;二是完善实用技术体系,满足企业、社会对于数字媒体技术、软件技术、人工智能技术应用等专业人才的需求,最终培养出一批专创相融、德技同修的高素质创新创业型技术技能人才队伍;三是建立就业创业培训制度,按照入学即入职、上课即上岗、毕业即就业的办学思路,企业进课堂宣讲企业文化、行业动态、前沿知识等,让学生提前认识企业、了解企业,尤其是明确企业的愿景、使命、价值观等企业文化,以此来指导学生的学习和未来职业生涯发展规划; 四是建立学生就业创业跟踪机制,学生进入企业后,由企业定期反馈学生的工作、生活和提升状况,学校在接收企业反馈信息的同时,也接收学生的信息反馈,结合二者的反馈信息,探讨当前培养方案中存在的不足以及培养手段的优化方向,为进一步做好校企人才供需对接提供支持。

本次合作聚焦创新技术领域的人才加速培养,通过新技术、新项目入驻校园,前置岗位培训,企业技术培训,快速项目实战等,将一部分企业项目需求搬进校园,实现学生的快速职业成长,以解决行业新型职业技能人才缺乏的困境。

上一条:健康家园,健康中国 下一条:时不我待永争先锋 篮球之名激昂青春