学习“千万工程”经验案例的启示

新闻来源:张文娟   阅读量:   发布时间:2023-06-25

根据学院主题教育办要求,612日下午,计算机与数字法务系党总支副书记张晨光组织全体教职工围绕浙江“千万工程”经验案例进行了领读学习,并要求各支部会后继续进行深入学习研讨。

计算机与数字法务系文化创意党支部:“千万工程”是习近平同志在浙江工作时亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大决策,全面实施20年来深刻改变了浙江农村的面貌。如今,全党上下正在大兴调查研究之风,广大党员干部要从“千万工程”中深刻领悟查研究”之道,推动调查研究工作走心走深走实。全党大兴调查研究,要有行动,更要见成效。如何才能取得成效?最重要一点就是坚持问题导向,广大党员干部要切实做好调查研究之前的准备工作,对所调查的区域要有系统全面的认识和了解,提前梳理总结出要看的重点、要问的情况、要听的汇报,带着问题去调研,有效避免“东一榔头、西一棒槌”地做无用功,让调研更有目的性、更有针对性,达到事半功倍的效果。

计算机与数字法务系智能开发党支部:通过学习“千万工程”经验案例,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加深刻感悟“千万工程”的重大政治意义、理论意义和实践意义,更加深刻感受到习近平总书记关于“三农”工作的重要论述的生动体现,背后蕴含着习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场、观点、方法。感悟“千万工程”中的求实作风,坚持实事求是,把调查研究作为教书育人的根本方法。当下,我们要树立正确的政绩观,就是要学习“千万工程”的求实作风,坚持实事求是,办实事、做实功、出实招、求实效。一方面,要带着问题找答案,另一方面,要扑下身子解难题。就是要用好调查研究这一“传家宝”,突出“深、实、细、准、效”,要“钻进去”调查研究、总结规律,“走出去”沟通交流、学习经验,“贴上去”剖析问题、破解困难,把调查与研究紧密结合起来,推动调研成果加速转化应用,把教书和育人做到实处。

计算机与数字法务系学生工作党支部:20年来,“千万工程”的精准实施、有效落实、持续向纵深迈进,得益于在调查研究后形成的一系列针对性强、适配度高、行之有效的举措做法。广大党员干部在调查研究过程中,要扑下身子、投身基层,把“解决问题”作为推进这项工作的根本目标和开展好这项工作的根本检验标准,沉下心来、脚踏实地,解剖麻雀、体悟实情,在真听真看真研究中找到我们工作中存在的短板弱项和死角盲区。方向明则思路清,目标明则步履坚,在脱贫攻坚战推进过程中,要求“把不清不楚变成一清二楚”“不搞大水漫灌,不搞手榴弹炸跳蚤,因村因户因人施策,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,扶贫扶到点上扶到根上”。这一系列重要指示为我国推进“精准扶贫”明确了目标、确定了方向。这种经验启示我们在学生管理中同样也要因材施教,根据每个学生自身的特点去教育引导学生做一个对社会有用的人。

通过对“千万工程”经验案例的学习研讨,各位老师都受益匪浅,作为一名人民教师,我们应不忘初心,立志为乡村振兴培养人才,为国家建设培养人才,这拓宽了我们培养高技能人才的思路,引导各类人才在乡村振兴中建功立业,为乡村振兴提供有力的人才支撑。

上一条:赓续红色血脉 争做时代先锋 下一条:计算机与数字法务系2021级学生开展主题教育活动