党团工作

规章制度

当前位置: 本系首页 >> 党团工作 >> 规章制度 >> 正文

中共河北政法职业学院委员会关于进一步加强和改进意识形态工作的实施意见

新闻来源:   阅读量:   

中共河北政法职业学院委员会

关于进一步加强和改进意识形态工作的实施意见

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实党的十九大关于意识形态工作的重大决策部署,根据《中共河北省委关于进一步加强和改进意识形态工作的意见》和《中共河北省委教育工委河北省教育厅关于进一步加强和改进意识形态工作的实施意见》要求,为进一步加强和改进学院意识形态工作,结合我院实际,制定本实施意见。同时,参照《河北省落实意识形态工作责任制“三清单四办法”》,在学院党委关于印发《党委意识形态工作责任制“三办法两清单”》 的通知(党字〔201723号)文件的基础上,完善了学院意识形态责任制“三清单四办法”。

一、认识意识形态工作的重大意义,明确意识形态工作的总体要求

1.做好意识形态工作意义重大。意识形态事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。做好意识形态工作是树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”的实际检验,是提升党的领导水平和执政能力的必然要求。作为省委领导下的政法类高职院校,要切实增强做好意识形态工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚持立德树人,牢牢掌握意识形态工作的领导权,严格落实意识形态工作责任制,坚决当好首都政治“护城河”,维护学院意识形态领域安全稳定,为社会培养政治合格、职业能力过硬的合格人才。

2.把握意识形态工作面临的形势。在充分肯定意识形态工作成绩的同时,也要清醒地认识到意识形态工作在思想观念、体制机制、内容形式、方法手段等方面还需进一步提高,对新形势下出现的新问题特别是新领域、新媒体和网络舆论的管理仍需进一步加强,意识形态领域仍有潜在风险,意识形态责任制有待进一 步扎紧压实。因此,我们必须提高政治站位,树立底线思维,创新工作方法,紧跟新时代的步伐,提高做好意识形态工作的能力和水平。

3.全面贯彻意识形态工作的方针原则。坚持党性原则,加强党对意识形态工作的领导,坚持正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定自觉地维护党中央权威和集中统一领导。加强对课堂、院报院刊、网站、宣传橱窗、讲座报告和各种新闻媒体的意识形态管控,在政治方向、舆论导向、价值取向上旗帜鲜明、立场坚定。做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保学院师生思想稳定。

二、全面落实意识形态工作的各项重点任务

4.深化理论武装。加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习,健全常态化学习机制,发挥党委理论学习中心组的作用,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进课堂、进教材、进头脑”。各基层党组织加强理论学习,培养学生爱党爱国爱人民,增强国家意识和社会责任意识,教育学生理解、认同和拥护国家政治制度,了解中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化,不断增强“四个自信”,为学生成长奠定坚实的思想基础。

5.深化社会主义核心价值观建设。把培育担当民族复兴大任的时代新人和弘扬共筑美好生活梦想的时代新风作为出发点和落脚点,深化新时代中国特色社会主义和中国梦宣传教育,学院中华传统文化研究中心、核心价值观研究中心、思政部、院团委和各系要整合教育资源,丰富活动内容,狠抓行动落实,把社会主义核心价值观贯穿到教育教学全过程,强化课堂教学、社会实践、校园文化多位一体育人平台作用,教育和引导广大师生员工积极培育和践行社会主义核心价值观。

6.做好网络意识形态工作。抓好网络阵地和网络队伍建设,掌控网络意识意识形态主导权。学院各部门主要负责人要亲自抓网络意识形态安全,及时做好重要节点和敏感时期的舆论监管。大力加强网评员队伍建设,做好对师生的宣传教育。对模糊认识及时纠正,旗帜鲜明反对各种思潮,做到政治信仰不变,政治立场不移,政治方向不偏,维护党和国家形象,维护网上舆论生态稳定,维护社会公平正义,弘扬正能量,高唱主旋律。

7.加强校园学术领域管理。按照“谁主办谁负责,谁审批谁监管”的原则,严格落实哲学科学类报告会、研讨会、讲座、论坛等活动的管理制度,实行“一会一报”制,由院党委统一管理,宣传部和相关职能部门负责审批,严把场地、人员、内容等关键环节。

三、完善意识形态工作落实机制

8.建立健全各项意识形态工作落实机制。健全任务分解机制,建立责任任务清单,形成责任清晰、分工明确、权责一致的目标任务落实机制;建立分析研判机制,加强舆情信息收集检测,健全定期分析研判机制,坚持高校师生思想滚动调查机制;建立应急管控机制,建立健全学院意识形态安全应急机制,成立学院危机管理和突发事件处理领导小组,按照意识形态领域应急管控办法,科学制定应急处置预案,把危机事件扼杀在萌芽时期;建立监督和考评机制,坚持日常督查与专题督查相结合,建立学院意识形态责任制落实情况年度考核制度,考核结果纳入学院年终部门绩效考核;建立舆情观察员工作机制,选拔优秀学生作为舆情观察员,建立风评员工作队伍,加强对学院研讨会、报告会、论坛、课堂、院报、广播台、网站和各种自媒体的管理;健全纪律约束机制,按照负面惩戒清单,对于出现中央规定“十种情形”和负面惩戒清单所列情形的,严格进行追责问责。

四、加强党对意识形态工作的领导

9.强化院党委意识形态工作主体责任。成立学院加强和改进意识形态工作领导小组。组长由党委书记担任,副组长,由分管宣传工作的院领导担任,其它党委委员、办公室主任、宣传部长为领导小组成员。领导小组办公室设在党委宣传部,宣传部长为办公室主任。党委书记是第一责任人,党委班子其它成员按照“一岗双责”要求,抓好分管部门的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。

10.强化宣传部和职能部门责任。党委宣传部门在党委统一领导下履行指导、组织、协调、督查和抓好落实的职责,做好组织协调工作;学院其它职能部门和各系根据工作职责和业务分工抓好意识形态工作的具体组织实施,确保意识形态工作重大决策部署在本部门贯彻落实到位。要牢固树立“一盘棋”思想,构建党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作局面。


上一条:中共河北政法职业学院委员会落实党委意识形态工作责任制考核评价办法 下一条:教育部等七部门印发《关于加强和改进新时代 师德师风建设的意见》的通知

关闭