传承传统文化,绽放“非遗”之花

新闻来源:栗娜娜   阅读量:   发布时间:2023-05-11

繁花似锦,绿荫如海,槐花香熏陶着四月的大地,为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动我系青年现代农业体验与学习,弘扬中华传统美德,为非遗传承注入青春力量,感受中华文明历史长河的洗涤。我系50名学生于2023年4月利用课余时间长达半个月在萌小萌进行非遗研学助教。

活动中,剪纸、面塑、印刷术、草编等项目的传承人展示了各自的技艺,学生们跟着非遗传承人剪纸,剪出了快乐与文化传承;面塑传承人通过深入浅出的面塑技艺讲解和现场手把手的指导,在动手体验制作的过程中,发挥了学生们的创造力和审美力,让非遗文化在学生心中扎根,进而萌发热爱传统文化的情感,师生与传承人交流非遗文化的民俗故事与情感寄托,留住传统习俗的韵味,传承民族文化的根脉。

爱之护之而赋活之,敬之传之而更新之。正是有了一批又一批的传承人,才能够让我们的非物质文化遗产流传下去。本次非遗研学助教活动,孩子们对工匠精神有了更加深刻的理解,对历史长河中为了传承而奉献出自己的工匠们更加敬佩。

习近平总书记在党的二十大报告中指出“推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌”。新时代的青年学生,不应仅是“非遗”文化的的欣赏者,更有义务成为“非遗”的传承者,在“非遗”中筑稳文化自信的深厚根基,让中华优秀传统文化绽放耀眼光芒。

上一条:我系学生顺利完成2023年河北省区块链应用技术比赛项目 下一条:计算机与数字法务系党总支深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育